工作动态

您现在的位置是: 首页>工作动态 >

唐仁健出席首届进博会白俄罗斯国家馆开馆仪式

来源:时间:2018-11-07 02:07:17点击:
【字体:

 

 

    11月6日上午,在中国国际进口博览会5号展馆2HF503展区,甘肃省委副书记、省长唐仁健率团出席首届进博会白俄罗斯国家馆开馆仪式,并与白俄罗斯总统办公厅副主任斯诺普科夫、白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔一起为开馆剪彩。

 

  甘肃省政府秘书长李志勋、副秘书长贾宁、省工信厅厅长臧秋华、省财政厅厅长张智军、省商务厅厅长张应华、省政府外事办主任张宝军与甘肃交易团代表参加了开馆仪式。中白工业园管委会主任亚罗申科、白俄罗斯教育部第一副部长斯塔洛沃托娃、白俄罗斯经济部副部长马图谢维奇、格罗德诺州经济委员会副主席卡梅达特、白俄罗斯总统办公厅司长尼苏拉与白俄罗斯参展商参加开馆仪式。

 

  唐仁健致辞,中国与白俄罗斯自1992年建交以来,两国关系发展顺利,高层互访繁,民间交往广泛,特别是2016年,两国建立了相互信任、合作共的全面战略伙伴关系,开启了中白关系发展的新阶段。他指出,近年来,我习近平主席与白俄罗斯卢卡中科总统多次实现互访,中白关系正在加速发展,各领域合作全面推进,两国之间是名副其实的“全天候好伙伴”。他说,甘肃省高度重视发展与白俄罗斯的合作关系,本着优势互补、互利共赢的原则,不断加强与白方的友好往来,务实推进各领域合作交流,与白俄罗斯格罗德诺州结成了友好省州关系,近年来,甘肃以与格州友好省州关系为依托,与白方在经贸投资、人文交流、中医中药等方面结出了丰硕合作成果。

 

   唐仁健表示,甘肃与白俄罗斯一样,在“一带一路”建设中具有特殊的区位优势。甘肃地处大陆黄土高原、青藏高原和内蒙古高原交汇带,地形地貌多样;是五大气候交又带,气候多样;是世界四大文明交汇带和六大宗教的重要融汇地,文化多样;中国56个民族分布全省,民族民俗多样;境内储藏矿产资源超过180多种,煤炭、石油、天然气储量丰富,风能、太阳能资源居全国前列,能源资源多样;多样的地貌和气侯条件造就了甘肃是中药材、马钤薯、牛羊肉、油橄榄等特色优质农产品的主产区,物产种类多样。正因如此,甘肃与白饿罗斯在诸多领域都有着巨大的作潜力,发展前景非常广。真诚希望以首届中国国际进口博览会召开为契机,与白方一道共同落实好两国元首达成的共识以及中白合作项目,积极拓展新的合作。

 

  斯诺普科夫致辞,首先代表白俄罗斯祝首届中国国际进口博览会的成功举办和白俄罗斯国家馆展台的开幕,他说,作为“一带一路”的重要国家,与甘肃的友好交流与务实合作将不断深入。白工农业基础较好,机械制造业、冶金加工业、机床、电子及激光技术比较先进。农业和畜牧业较发达,马铃薯、甜菜和亚麻等产量在独联体国家中居于前列。今天的盛会这是一个面向未来的开端,也是向中国与世界展示了一个典范,预祝中国国际进口博览会圆满成功。

 

  据悉,2017年,甘肃省与白俄罗斯实现外贸进出口1500万元,同比增长187.8%,均为出口。今年截至目前,全省与白俄罗斯实现外贸进出口2920万元,同比增长117.1%,均为出口。(商信)

 

 

甘肃省委副书记、省长唐仁健致辞

 

 

白俄罗斯总统办公厅副主任斯诺普科夫致辞

 

 

白俄罗斯艺术家们演奏了民族音乐

 

 

唐仁健省长与斯诺普科夫副主任进行了交流

 

 

甘肃代表团参加白俄罗斯国家馆开馆仪式

 

 

在5号展馆2HF503展区举办白俄罗斯国家馆开馆仪式