区域协作

您现在的位置是: 首页>区域协作 >

甘肃—江苏“一带一路”物流区域合作 对接会在南京成功召开

来源:时间:2018-10-30 11:34:11点击:
【字体:
\\\       为抢抓“一带一路”国际通道物流产业发展新机遇,全面加强甘肃与长三角地区的交流与合作,促进我省通道物流产业提升发展,10月29日上午,甘肃—江苏“一带一路”物流区域合作对接会在南京成功召开。
       本场对接会是我省赴江浙开展考察招商活动的重点环节之一。苏宁易购副总裁党委书记、苏宁易购集团副总裁王哲、南京远方物流集团有限公司董事长刘义琪、南京鹏飞智慧物流股份有限公司董事长岳爱忠等来自江苏省物流及相关行业的180多家企业代表参会,与我省相关市州、企业面对面交流洽谈、寻求合作。
       对接会由甘肃省政府副秘书长贾宁主持。甘肃省副省长张世珍出席会议并讲话。指出甘肃是丝绸之路经济带的黄金段,悠久的历史和独特的地理地貌造就了甘肃丰富的文化遗产和自然资源,丝绸之路文明和敦煌文化享誉世界。强调随着“一带一路”倡议的深入实施,甘肃迎来了前所未有的发展机遇。国家把甘肃定位为向西开放的重要门户和次区域合作战略基地,面向中亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。坚持扩大开放,是甘肃省贯彻落实新发展理念的重大战略举措。全省上下将坚持以开放促发展,把甘肃打造成西部地区最具吸引力的开放高地、投资洼地和产业承接热地,希望各位企业家、各位朋友来甘投资创业,使甘肃的资源更好地与国内外市场、技术、资本相结合,共同开创合作发展的新局面。承诺我们将全力以赴做好服务工作,努力创造公平公正、优质高效的发展环境。
       江苏省政府副秘书长王志忠应邀出席会议并讲话。指出江苏以实体经济、制造业见长,江苏企业既需要“走出去”,也需要“请进来”。甘肃、江苏两省虽然相隔千里,但经济互补性强,两省合作由来已久,尤其是两省之间的物流产业互补性强、拉动性大,合作前景广阔,并用四个“高地”(即通江达海的枢纽高地、实力雄厚的产业高地、人才荟萃的创新高地、海纳百川的开放高地)高度概括了江苏的投资优势。他认为通过积极发展两省通道物流产业,大力培育具有引领性、示范性的合作项目,不仅是推动我国物流产业发展的“点睛之笔”,更是落实“一带一路”战略、促进东西部经济合作的“关键举措”,必将为促进东西部地区特别是陇苏两省的经贸往来、互利共赢发挥重要作用,并热忱欢迎甘肃来苏洽谈合作、考察招商,同时也积极支持江苏企业赴甘肃投资兴业、共创辉煌。
       甘肃省商务厅副厅长李书敏从资源能源富集、历史文化厚重、产业基础良好、成本优势明显、招商政策优惠、产业重点鲜明等六个方面推介了甘肃投资环境,重点介绍了我省发展通道物流产业的历史机遇、政策优势、聚集优势和工作措施。庆阳市副市长杨守金、苏州西奥物流管理有限公司总经理姚武、兰州港务区党工委书记严志坚、苏宁易购副总裁王哲及其他与会企业家积极发言,为两省加强合作交流建言献策。庆阳市与江苏东达集团签署了投资6亿元的石油机械制造项目合同。
       这次对接会的顺利召开,开启了陇苏合作的新篇章,激活了我省通道物流产业发展的巨大潜力,特别是随着高速铁路网的加快建设,大大缩短了甘肃与长三角地区的时空距离,对于陇苏两省“请进来”、“走出去”都有着极其重大的意义,标志着我省通道物流与江苏无缝对接将步入一个新的历史阶段。
       会议期间,张世珍副省长还会见了江苏省陇商代表,考察了运满满有限公司、苏宁物流基地,并就相关企业在我省国际陆港投资通道物流产业进行了深入洽谈对接。
       本次对接会由甘肃省政府主办,甘肃省商务厅、江苏省工业和信息化厅、甘肃省经济合作局承办,甘肃省政府驻上海办事处、江苏省甘肃商会、甘肃省江苏商会协办。兰州、武威、酒泉、嘉峪关、庆阳等市代表,以及省内物流行业协会及会员企业代表和省内陆港、空港负责人等70余人参加。