区域协作

您现在的位置是: 首页>区域协作 >

天津市口岸办率团来我省考察调研共商口岸合作

来源:时间:2018-09-13 10:28:37点击:
【字体:

 

     9月5日,天津市口岸办主任朱振宇率天津新港海关关长、天津港集团有限公司总经济师一行8人前来我省调研。省商务厅副厅长王颖玲、兰州海关副关长张柯陪同调研。

    

  考察团一行前往兰州铁路口岸兰州新区中川北站作业区调研,详细了解兰州铁路口岸规划建设、国际班列发运、查验设施建设等方面情况。随后与省商务厅、兰州海关、甘肃(兰州)国际陆港管委会、兰州新区商旅局及进出口企业、物流企业就推动津甘大通关建设,优化服务措施,提升津甘跨境贸易便利化水平进行座谈。会上,甘肃省口岸办和天津市口岸办签署了《天津市口岸办 甘肃省口岸办深化跨区域口岸合作框架协议》。

  

甘肃省口岸办和天津市口岸办签署了《天津市口岸办 甘肃省口岸办深化跨区域口岸合作框架协议》

    

  天津市口岸办朱振宇主任推介了天津口岸跨境贸易便利化通关政策和“一站式阳光价格”措施;天津海关介绍了通关便利化措施,承诺将为企业提供快速通关环境;天津港集团表示将为甘肃企业提供最优质、最快捷的服务和最优惠的港口作业费用,希望甘肃企业通过天津港扩大进出口。

    

  王颖玲副厅长表示,天津是我国对外开放早、开放程度高的沿海城市,是北方第一大港,是我省进出口货物的重要口岸,甘津两省市在口岸方面多年来建立起良好的合作关系,为我省进出口货物的通关便利提供了很好的服务。2017年11月,天津港与兰州市签订了无水港合作协议,深化了天津港与甘肃(兰州)国际陆港的合作交流。2018年3月甘肃省人民政府、天津市人民政府联合印发的《关于全面深化区域合作发展的意见》(甘政发〔2018〕22号),为共同推进实施区域协调发展战略,搭建津甘两地口岸政府服务平台,加强津甘跨区域口岸合作注入了新的动力。今天甘津口岸办签署省市口岸深化跨区域口岸合作框架协议,是加强津甘跨区域口岸合作,推动津甘大通关建设,优化服务的具体举措,希望甘肃省与天津市之间加强沟通对接,不断提升津甘跨境贸易便利化水平,促进甘肃外向型经济发展。