区域协作

您现在的位置是: 首页>区域协作 >

省经合局举行《省政府关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施》政策宣讲会

来源:综合处时间:2017-12-26 16:20:49点击:
【字体:
\

        12月26日上午,省经济合作局召开《省政府关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》政策宣讲会,外省在甘商会会员企业代表30余人参加了会议。  
        成强副局长围绕《若干措施》出台的背景、重要意义等进行了详细的解读说明。今年以来,国务院相继印发了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)和《关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号),允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策。省委、省政府对招商引资工作高度重视,林铎书记,唐仁健省长在相关会议上多次强调要认真贯彻落实中央决策部署,出台竞争力强、吸引力大的招商引资政策,促进招商引资工作再上新台阶。在黄强常务副省长的指导下,省商务厅起草了《若干措施》,经征求有关方面的意见进行修改完善,省政府第168次常务会审议通过,12月5日正式发布。《若干措施》共有五部分内容,一是提升对外开放水平,二是完善招商引资政策,三是营造省级以上开发区综合投资环境,四是加强招商引资工作,五是优化投资环境。
        成强副局长介绍到,在完善招商引资政策方面,《若干措施》聚焦外来投资者的需求,着力从用地、税费、用电、融资、金融、人才等六个方面给予支持。同时,《若干措施》中还强调要建立招商引资激励机制,根据新引进投资额的不同分别给予奖励;深化“放管服”改革,大力推广“互联网+政务”,对招商引资项目实行并联审批;建立健全招商引资项目企业投诉机制,协调解决境内外投资者反映的突出问题。
        李书敏局长认真听取了参会人员的意见建议,他强调,《若干措施》的出台,对于我省进一步深化供给侧结构性改革,继续深化“放管服”改革,着力营造优良营商环境,提高招商引资质量和效率有着深远的意义,希望参加会议的企业家广泛宣传我省招商引资方面的各项政策措施,吸引更多的企业来我省投资兴业。同时,省委、省政府高度重视招商引资各项政策措施的落地执行,我们将严格兑现向投资者作出的政策承诺,认真履行依法签订的合同、协议,保持政策的稳定、透明和可预期,依法保护企业和投资者权益。
        与会商会负责人表示,将向会员企业积极宣传我省在招商引资方面推出的优惠政策和优化营商环境的促进措施,并积极配合开展好各类招商推介活动,做好“以商招商”工作,吸引更多的企业家来甘肃考察投资。
        省工商联商会工作部负责人参加了会议。