区域协作

您现在的位置是: 首页>区域协作 >

甘南州党政代表团赴天津开展对口支援结对帮扶汇报对接工作取得丰硕成果

来源:甘南州投资与合作交流局时间:2017-06-26 16:30:57点击:
【字体:
        6月8日至14日,借参加2017天津华人华侨华人创业发展洽谈会之机,州委书记俞成辉同志亲率甘南州党政代表团,分别赴结对帮扶甘南州八县市的天津市滨海新区、河北等8个区,上门汇报对接结对帮扶工作,学习考察各区发展经验,面对面进行座谈交流,沟通探讨结对帮扶途径和措施,正式签署《结对帮扶协议》,同时,与甘南州干部培训基地南开大学,医学专业人才委托定向培养高校天津医科大学、天津中医药大学以及天津医科大学临床医学院进行座谈交流,通过面对面的汇报对接和沟通交流,在多个领域取得了积极成果。 
        一是人才培养培训座谈达成多项合作意向,开局良好成果丰硕。与南开大学在人才培训、智力帮扶、校地共建等方面进行了深入交流,双方初步商定,甘南州将把南开大学确定为全州干部培训基地,同时,南开大学确定甘南州为摄影写生基地。并在甘南州民族预科生招生、在职研究生培养、企业管理人才培训、中藏医药研发等方面达成初步合作意向。南开大学党委书记魏大鹏表态,6月底将赴甘南州进行考察对接,届时双方正式签订《南开大学与甘南州战略合作框架协议》。
        二是深入开展区县结对帮扶考察座谈,形成广泛合作共识。甘南州党政代表团怀着感恩之情、学习之心、合作之意,分别赴河西区、和平区、滨海新区、南开区、东丽区、红桥区、河北区、河东区考察座谈,专程对接天津市8个区对口帮扶甘南州8县市事宜,在全面脱贫攻坚、同步建成小康、建立工作机制、优势资源开发、生态文明建设、社会事业发展、民生事业改善、专业人才培养、双向交流挂职、劳动技能培训、异地就业创业等方面达成了广泛共识,形成了一揽子对口帮扶项目,正式签署了《帮扶合作协议》,为推动津甘两地更深层次的交流、更广领域的合作,实现优势互补、互利共赢、推动共同发展奠定了坚实基础。
        三是全面了解医学本科生学习生活情况,鼓励大家努力成才。在天津医科大召开座谈会,与天津医科大学、天津中医药大学、天津医科大临床医学院进行座谈对接,就甘南州定向医学本科生培养工作进行了深入交流,分析研究了招生和培养工作中存在的困难问题,并就今后进一步加强和高质量完成定向医学本科生培养工作交换了意见,达成了共识。鼓励在校医学本科生刻苦学习医学知识,积极参与社会实践,争取早日学成回乡,立志报效家乡父老。
        四是认真虚心学习天津改革发展先进经验,深受启发深感震动。在天津学习考察期间,甘南州党政代表团通过实地考察项目、参观城市建设、听取经验介绍,亲眼目睹了天津市改革发展取得的巨大成就,亲身见证了天津市经济社会发展呈现的巨大变化,切身体会到了天津人民热情朴实、大爱包容的博大情怀,这一切都给代表团成员留下了深刻印象。特别是天津市在城市规划建设、高新技术开发、新型商贸发展、金融中心打造等方面的成功经验和先进理念,使代表团成员开阔了眼界,增长了见识,拓宽了思路,增强了代表团成员加快甘南经济社会发展的紧迫感和使命感。
        五是满怀感恩之心真情回访对接沟通,友谊更醇感情更深。长期以来,天津和甘南合作交流不断深入,关系日益密切,在对口支援和结对帮扶中结下了深厚的情谊。通过8个区到甘南考察对接指导工作和这次感恩回访,在津甘两地之间、区县之间、行业部门之间建立了广泛的帮扶合作关系,密切了合作交流,加深了相互了解,巩固了传统友谊,为今后加强沟通联系,拓展合作交流渠道,扩大合作交流范围,提升合作交流水平,加快两地人员交流往来和文化交往交融,促进民族团结、推动共同发展奠定了良好的基础。
        六是全面汇报对口支援和结对帮扶工作,坚定信心下定决心。6月12日,俞成辉书记面对面向李树起副市长汇报了天津对口支援甘南藏区和东西扶贫协作区县结对帮扶工作。李树起副市长从突出智力帮扶、突出民生帮扶、突出产业帮扶、突出帮扶体系建设等四个方面肯定了对口支援甘南藏区工作取得的成绩,并就进一步做好对口支援和区县结对帮扶工作提出了在产业帮扶上升级加压、在支教帮扶上升级加压、在劳务协作上升级加压、在人才帮扶上升级加压等四个方面的明确要求。6月14日下午,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰等天津市领导亲切接见我州党政代表团,代表市委、市政府欢迎甘南州党政代表团的到来,双方在天津迎宾馆进行座谈交流,表示要全面深化津甘对口帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战。州委书记俞成辉就甘南州党政代表团赴天津各区衔接对口帮扶工作进展情况以及我州在经济发展、维护社会大局稳定、城乡环境综合整治等方面取得的成效进行了汇报。通过面对面汇报交流座谈,当面聆听市委、市政府主要领导的指示和教诲,进一步坚定了我们全面完成好承接对口支援、推动结对帮扶的信心和决心。
        七是主动上门拜访开展企业考察座谈,对接产业深化合作。利用区县帮扶对接工作间隙,党政代表团还考察了天津天士力集团、天津百利集团和天津甘肃商会,就产业对接和深化合作进行了深入座谈交流,进一步巩固了合作关系,为将来进一步拓展合作领域、深化合作层次、丰富合作内容夯实了基础。