区域协作

您现在的位置是: 首页>区域协作 >

天津市全面深化对口支援甘南州工作座谈会召开

来源:甘南州投资与合作交流局时间:2017-06-21 11:52:46点击:
【字体:
--全面推动天津甘南两地合作交流向更大范围

更宽领域更高层次发展

 

    6月12日,借参加2017天津“华博会”之机,甘南州代表团赴天津,诚邀天津市有关领导、委办局、企事业单位负责人共聚一堂,共商交流合作事宜,洽谈对口支援战略协议。天津市政府副市长李树起,中共甘南州委书记俞成辉同志出席座谈会并讲话。

    俞成辉在讲话中,对多年来深切关怀甘南、倾心帮助甘南的天津市市委、市政府表示衷心的感谢,他说,津甘两地《新阶段东西扶贫协作和深化合作框架协议》签订以来,天津市以高度的政治责任感和使命感,全面加大对口支援力度,倾注真情实意,谋划真招实招,坚持真抓实干,投下真金白银,生动诠释了“何时可见真性情、高原风雪弥漫处”的感人篇章,对口支援工作有力有序有效开展,多层次、多渠道、多领域的合作交流不断深化,切实解决了甘南藏区经济社会发展中存在的一些实际困难和问题,取得了良好的政治效益、经济效益和社会效益,为我州精准脱贫攻坚、全面建成小康增添了强劲动力和强大活力。2012年至2016年,天津市对口支援甘南藏区资金达2.36亿元,在地震灾后重建、基础设施建设、特色产业开发、人才教育培训、经贸合作交流、医疗卫生服务、民生保障改善等领域实施援建项目86个,有效弥补了甘南经济社会发展中的短板不足。特别是今年,确立区县结对帮扶工作机制,为对口支援工作的纵深发展和两地之间日益广泛的合作交流开辟了广阔空间。

    俞成辉同志指出,天津和甘南,因党中央的扶贫战略结缘,这种天然的情缘和“先富帮后富”的深厚情谊,必将促使天津的资本、人才、技术和甘南的资源、政策、优势碰撞出发展的火花,开拓出一片互利共赢的发展空间。我们将按照“精准对接、切实可行,互惠共赢、利于长远”的原则,理性认识对口支援工作,客观面对自身的困难问题,把对口帮扶作为打赢脱贫攻坚战的大机遇,作为学习先进经验的大课堂,作为深化交流合作的大平台,始终感恩帮扶之情,倍加珍惜帮扶之机,用足用好帮扶之力,更加积极主动地发挥主观能动性,在精准对接、双向互动中形成互利双赢、共同发展的新局面,不辜负党中央的殷切期望,不辜负天津市的真切帮扶,不辜负天津市各族人民的深切厚望。

    李树起同志表示,在今后的对口帮扶工作中,天津市将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把对口帮扶作为重大的政治任务和政治责任摆在重要位置,加强产业、教育、卫生、劳务、人员培训等方面的合作,促进受援地区的经济发展和民生改善。在已有基础上,持续加大对口帮扶甘南力度,重点突出四个“升级加力”。一是在产业帮扶上升级加力,扶持带动一批带动能力强、产业前景好的专业合作社,并为每个合作社给予5-10万的扶持资金。以电商扶贫为为突破口,在卓尼、迭部6个乡建设8个电子商务示范站、80个电子商务示范点。二是在职教帮扶上升级加力,今年再招收50名定向医学本科生,每人每年补助3万元。“兰州实验中学天津宏志班”,再招生45名贫困学生,每人每年补助1.4万元。三是在劳务协作上升级加力,积极完善天津与甘南两地劳务输出精准对接机制,每年组织1-2场定向招聘活动,为甘南州有外出就业需求的建档立卡贫困人口提供合适的工作岗位,“十三五”期间,为甘南建档立卡贫困人口开展技能培训500人次以上。四是在人才帮扶上升级加力,加大对甘南教育、医疗、科技、文化等领域的人才支持,开展医疗专家对口支援甘肃藏区医疗卫生事业工作,每年为甘南培养党政干部、各类专业技术人才不少于200人。全力帮助甘南打赢扶贫攻坚战,如期实现脱贫目标。

    州上领导范武德、杨武、宋友好、杨志才、杨晓南及州长助理袁新河,津甘两地投资与合作交流、发改等有关部委和天津现代职业技术学院以及相关企业负责人参加会议。

    会后,俞成辉一行来到天津建筑设计院进行考察学习,并就双方合作有关事宜进行了洽谈。