区域协作

您现在的位置是: 首页>区域协作 >

我省经贸代表团召开甘肃企业在白俄罗斯投资合作座谈会

来源:时间:2016-09-30 09:36:07点击:
【字体:
        9月25日下午,我省经贸代表团在白俄罗斯明斯克市召开甘肃企业在白俄罗斯投资合作座谈会。中国甘肃国际经济技术合作总公司白俄罗斯公司、金川镍都实业有限公司、全圣实业集团、兰州四联光电科技有限公司、庆阳淑芳香包刺绣有限公司、甘肃金硕土特产有限公司等企业代表与驻白俄罗斯商务代表处首席代表等20多人参加座谈,省商务厅外经处负责人主持会议。

 

  座谈中,与会企业代表对白俄罗斯市场调研情况进行了交流,中甘国际白俄罗斯公司、甘肃全圣实业集团白俄罗斯公司主要负责人分别介绍了各自企业在白俄罗斯投资合作发展情况,并结合具体业务开展过程中遇到的问题,提出相应的工作措施。通过座谈,与会代表一致认为,白俄罗斯与我省在大型装备制造、房屋建筑、基础设施、文化旅游、农牧业等领域互补性较强,具有广阔的合作前景。白俄罗斯作为“一带一路”沿线重点国家,地理位置优越,法律法规和政策制度比较健全,市场规范有序,公民受教育程度普遍较高,具有丰富的高素质人才资源,且相对劳动力成本较低;另外,俄白哈等五国关税同盟进一步拓展了白俄罗斯的市场空间,欧盟取消对白俄罗斯制裁和外汇管制,当地企业能够利用欧盟的资本和产品市场。但由于白俄罗斯正处于计划经济向市场经济转型的关键阶段,客观存在法律法规条款细致,程序冗长拖沓,投资便利化程度较低;对外资企业缺少优惠政策支持;市场正在逐步开放,存在自我保护的现象;社会福利较高,企业税赋相对较高。鉴此,我省企业在白俄罗斯开展投资合作时要应聘请专业的律师、会计、税务团队做好充分的管理调研,以降低经营和市场风险,保障各项经营活动顺利进行。

 

  座谈会上,厅外经处负责人指出,此次座谈会从宏观理论和企业实践两个层面再次证明了甘肃与白俄罗斯合作潜力较大,白俄罗斯法律法规制度健全,人文厚重,整体而言投资环境较好,希望我省在白俄罗斯投资合作的企业要严格遵守当地法律法规,在充分做好市场调研,以及国内采购销售原材料、产品进出口相关规定的基础上开展业务,希望在白俄罗斯投资合作的企业要团结一致,抱团取暖,合作发展。同时,表示省商务厅与驻白俄罗斯商务代表处将一如既往地将做好引导、协调与服务。