招商专刊

您现在的位置是: 首页>招商专刊 >

招商引资专刊204期

来源:统计督察处时间:2018-06-04 09:55:23点击:
【字体:
兰洽会签约项目建设推进会在兰召开
        5月25日上午,省经合局组织召开兰洽会签约项目建设推进会。会议主要是分析第二十二届、二十三届兰洽会签约项目开工建设及资金到位情况,梳理项目落地中存在的问题和困难,针对今年前4个月招商引资持续下滑的情况进行研判,并结合推进全省经合(招商)系统“转变作风改善发展环境建设年活动”的开展,安排部署第二十四届兰洽会下一阶段招商引资工作。
        省经合局局长李书敏主持并讲话,副局长成强就今年前4个月全省招商引资情况及统计工作中存在的问题进行了通报。
        一季度全省招商引资到位资金同比下降32.5%,形势十分严峻。
        对于招商引资工作中各市州提出的困难和问题,李书敏强调:一是要围绕构建生态产业体系推动绿色发展崛起,在十大生态产业上下功夫,推动一批新项目、好项目,以吸引投资商。二是凡是签了约的项目就要实实在在的抓好落地,大项目要一企一策,对落地工作要进行任务分解,使项目尽快推进。三是要高度重视客商投诉,项目在落地过程中有什么困难,客商有什么诉求,能协调的尽量给予解决,自身解决不了的也不要推诿,要将问题进行梳理汇总,提出解决的建议方案,上报有关方面进行协调和推动。
        对于下一步工作,李书敏要求:一是对于粤港招商活动中签约的项目,将实行一月一通报制度,各单位要将任务进行分解并督促落实;二是一定要按照统计制度的有关规定,切实保证招商引资数据的真实性和严肃性。三是各市州要按照通知要求抓紧时间、力争在前段时间对接洽谈的基础上,能够在今年兰洽会上成功签约一批好项目。四是第二十四届兰洽会亮点之一是“十大生态产业对接会”,参加兰洽会的企业家将与市州和项目单位进行面对面的对接和洽谈,各市州要积极参加并组织好。五是兰洽会布展要按展区布局要求突出专业性,杜绝大而全、杂而乱的局面。
        会议期间还组织与会同志学习观摩了兰州市近年来的招商引资项目。全省各市州、兰州新区招商部门负责人以及相关业务处(科)室负责人,省经合局局领导、各处室负责人等50多人参加了会议。
 
省经合局、省台办在江浙开展专题招商推介活动
         5月22日至25日,省经济合作局和省委台湾工作办公室联合组成招商考察团,在南京、苏州、杭州三地开展专题招商推介活动。
        期间,分别在三地召开台商座谈会和甘肃省特色优势及重点项目推介交流会。省台办副主任崔鹏冲主持会议,省经合局副局长赵滨冬就甘肃省情和台商关注的特色产业进行了推介,重点介绍了甘肃文化旅游、中医中药、通道物流、先进制造、循环农业等绿色生态产业。武威市、天水市、张掖市分别就各自产业特点和资源优势作了招商推介。台商们就甘肃人工薪资、人才资源、工业用电、文旅资源等展开咨询,针对自己感兴趣的招商项目,谈了合作意向和看法。三地台资企业协会均表示有兴趣组团参加今年兰洽会和药博会。
        在江浙期间,招商考察团还实地考察了溢泰(南京)环保科技公司、南京银杏湖农业休闲公司、苏州统硕科技公司、友达光电(苏州)公司和杭州旺旺食品公司等知名台资企业。

市州动态
         ——中电建董事长晏志勇一行到平凉考察。5月20日,中国电力建设集团有限公司党委书记、董事长晏志勇一行到平凉市考察并洽谈合作事宜。省政协副主席、市委书记郭承录陪同考察并主持座谈会,市委副书记、市长王奋彦陪同考察并介绍平凉基本市情。
  座谈会上,郭承录对晏志勇一行到平凉考察并洽谈合作事宜表示热烈欢迎和衷心感谢。希望中电建集团公司进一步加大对平凉煤电化产业的项目支持和投资力度,延伸产业链条,实施更多煤炭精深加工、转化利用项目,推动地方与企业发展双赢。平凉将积极营造良好的发展环境,全力支持企业投资和项目建设。
  晏志勇对平凉市委、市政府及崇信、华亭县多年来对中电建集团公司的大力支持表示感谢,并介绍了中电建集团公司的基本情况及发展优势和重点。
  
(平凉市招商局供稿)
         ——广药集团李楚源一行到兰州高新区考察。 5月16日,广州医药集团有限公司党委书记、董事长李楚源一行到兰州高新区榆中园区考察。兰州市委常委、市委秘书长、兰州高新区党工委书记张国一陪同考察。兰州高新区管委会主任魏秀龙详细介绍了高新区“一区五园”基本情况、园区规划和产业布局。双方就广药集团到兰州高新区投资建厂事宜进行了交流洽谈,魏秀龙表示兰州高新区将积极创造条件,促成项目早日落地建设投产。
(兰州市经济合作服务局供稿)
        ——张旭晨带队到江苏邳州市新春兴再生资源有限责任公司考察。5月27日,白银市委副书记、市长张旭晨带领白银市政府考察组一行实地考察了江苏新春兴再生资源有限责任公司生产线、劳动保护区,并听取了企业建设发展情况。他说,江苏新春兴再生资源有限责任公司的技术一流、管理先进,废旧电池的回收利用形成了全产业链,环保工作中达到了零排放。白银市区位优势明显,交通条件便利,政策平台良好,创新驱动是今后高质量发展的主线。江苏新春兴再生资源有限责任公司的发展定位符合白银的发展要求和方向,希望企业能把布局西北的点放在白银,也希望企业和中恒集团紧扣时间节点,加快合作进程,尽快达成合作共识。政府方面将全力以赴支持项目建设。
        省环保厅、白银市发改委、白银市环保局、白银高新区和中恒集团有关负责人一同考察。
 
(白银市经济合作局供稿)
 
——白银—重庆甘肃商会企业家座谈会在渝召开。5月24日,白银市在重庆组织召开“白银-重庆甘肃商会企业家座谈会”。座谈会上,潘锐波副市长代表市政府向重庆甘肃商会递送了邀请函,邀请企业家来白银实地考察,寻找商机。重庆甘肃商会会长、永尚旅游发展有限公司董事长石永泉出席会议并讲话。商会党支部书记、副会长、重庆万凯欣贸易有限公司董事长崔小刚,副会长、立信(重庆)市场研究股份有限公司董事长张鸿翔,副会长、重庆博众城市发展管理研究院执行院长李平德,秘书长、重庆慧智文化传播有限公司总经理滕云飞等20余名重庆甘肃商会会员企业家参加了会议。
会前,潘锐波副市长一行还学习考察了猪八戒网及重庆永尚旅游产业机构。
(白银市经济合作局供稿)
——金昌市在郑州举办招商引资项目推介会。5月27日,金昌市招商局、金昌市旅游局、金昌市政府驻成都办事处等相关负责人组成的招商小分队,在河南省郑州市举办招商引资项目推介会。在豫陇商代表、驻豫各地商会代表、河南当地企业代表200余人参加推介会。
推介会上,金昌市招商局局长马国开向与会来宾和企业家代表介绍了金昌市的投资环境、发展机遇,并诚邀在豫陇商、河南当地企业家共谋发展,实现互惠共赢。
河南省甘肃商会会长李顺军表示今年将组织河南企业家代表前往金昌进行项目考察和对接,积极寻找合作良机。
推介会上,招商小分队还与北京汇智能仁科技有限公司、格力电器(郑州)有限公司、河南心连心化肥有限公司、河南海力特机电制造有限公司、河南瑞墨文化传播有限公司等多家企业现场进行对接交流。
(金昌市招商局供稿)