招商专刊

您现在的位置是: 首页>招商专刊 >

招商引资专刊203期

来源:统计督查处时间:2018-05-14 10:12:29点击:
【字体:
唐仁健率团赴粤港
开展考察招商活动
 
        4月23日至27日,省委副书记、省长唐仁健率我省代表团赴广东、香港开展考察招商活动,副省长张世珍及省直相关部门和各市州政府主要负责同志参加活动。
        一、考察招商的基本情况
       (一)广东活动开展情况
        1.召开陇粤两省政府座谈会两省政府主要领导以及发改、工信、商务、农牧、旅游、卫计等相关部门和我省14个市州政府主要负责同志参加座谈,就深入贯彻党的十九大精神和国家区域发展总体战略进行了交流。唐仁健省长和马兴瑞省长围绕甘肃抢占“一带一路”建设制高点、积极融入中新“南向通道”大战略,广东把握粤港澳大湾区和“一带一路”建设机遇,将甘肃发展的吸附效应和广东发展的扩散效应有机结合,提出了进一步加强陇粤两省间务实合作的机制化意向,双方还就文化旅游、中医中药、特色农业、军民融合等重点领域加强具体合作、实现互利共赢达成了共识。
        2.举办甘肃招商推介会。在广州举办了广东领军企业代表和商界精英共500多人参加的甘肃招商推介会,推介了我省构建生态产业体系推动绿色发展崛起,重点发展的十大类生态产业,表达了省委省政府转变作风改善发展环境的决心和营造亲商、爱商、安商、护商氛围的信心,签订了一批合作协议和招商项目合同。兰州市和敦煌市分别推介了具体招商项目,广药集团和广州宝供投资有限公司代表客商表达了在甘投资的强烈愿望。14个市州和兰州新区派专人同与会企业进行洽谈对接,兰州、张掖、天水、平凉、庆阳、定西、武威、甘南等市州在贸易、投融资方面收集到相关意向信息,有待持续跟进。
        3.考察与甘肃合作潜力大的知名企业。代表团考察了广药集团神农草堂中医药博物馆、广汽乘用车基地、南沙开发区明珠湾展示中心、华为坂田总部基地、腾讯公司、华润集团深圳项目基地和中兴通讯等在粤知名企业,为我省各级政府和企业进一步解放思想、转变观念,树立借助外脑、借用外力、借船出海的理念,特别是在基础设施建设、城市管理、丝绸之路信息港和国际知识产权港建设等方面引入高层次的投资、运营、管理主体,助推产业转型、实现高质量发展奠定了基础。许多企业表示,甘肃资源优势突出,发展潜力巨大,市场前景广阔,营商环境正在改善,要进一步到甘肃进行实地考察,深度了解情况,深化项目合作。广药集团、宝供投资公司在我省投资中医药深加工、智慧物流项目意向较强,广汽集团也有意在西部投资汽车生产项目,华为、腾讯、中兴等知名IT企业对我省建设丝绸之路信息港、国际知识产权港非常认同、兴趣浓厚。
        4.会见相关企业代表。唐仁健省长分别会见了碧桂园集团、康美药业集团负责人,并希望他们在已有基础上,继续扩大在甘投资,进入更多更广领域,推动彼此契合度高、合作基础好的项目加快落地见效。碧桂园集团负责人表示,将积极参与甘肃产业扶贫,先期在东乡县开展产业扶贫试点,探索积累经验。康美药业负责人表示,将加大在甘中医药产业投资力度,加快陇西药博会场馆建设进度,为首届国家中医药产业博览会提供场馆保障。唐仁健省长还与在粤陇商、在深(圳)陇商代表座谈,表示甘肃发展的质量效益正在逐步提升,发展的优势潜力正在逐步显现,希望大家坚定对甘肃的信心,一如既往地关注家乡、支持家乡,特别是在脱贫攻坚、生态产业发展等方面积极作为、回报家乡。陇商代表纷纷表示,将继续发挥好桥梁纽带作用,积极促进陇粤两省间经贸与投融资合作。
       (二)香港活动开展情况
        1.成功召开甘肃招商推介会。邀请200多位香港知名企业家、港区甘肃政协委员、在港外国机构代表、香港青年企业家代表参加。全国政协副主席梁振英、香港财政司司长陈茂波出席会议并致辞,外交部驻香港特区特派员公署特派员谢锋、中联办副主任仇鸿、香港政府商务及经济发展局副局长陈百里出席会议并见证签约。会上重点推介了我省通道物流、中医中药、先进制造、循环农业、文化旅游等产业和兰州、张掖、天水、平凉、庆阳等市的陇港合作潜力项目,紧密对接甘肃所需与香港所长,使甘肃丰富的资源与香港国际化的人才、资金、市场等连接起来,共同促进“一带一路”建设及两地新发展。
        2.拜访香港相关机构并考察企业。唐仁健省长分别拜会了全国政协副主席董建华、梁振英,香港特区行政长官林郑月娥、财政司司长陈茂波,中联办主任王志民,与华润集团、中银香港、招商局集团等香港中资企业交流座谈,介绍了甘肃省情及经济社会发展情况。梁振英副主席对中新互联互通南向通道建设表达了浓厚兴趣,将派团队来甘对接。林郑月娥长官对甘肃文化旅游的宣传推广给予高度重视和关注,提议借12月份在香港召开的旅游高峰论坛之机,举办甘肃文化旅游专题展览推介活动。
        3.达成多方互利合作共识。通过考察拜访和沟通交流,明确了陇港两地合作的诸多切入点。比如,在香港设立甘肃的窗口企业,建立甘肃特色优势产品进入香港、打入东南亚的渠道,以香港辐射粤港澳大湾区和东南亚,以香港之长加甘肃之强,形成甘肃在招商、旅游、贸易推广等方面的长期对外窗口。借鉴与天津合作的成功经验,把兰州牛肉面品牌引入广东、香港,扩大市场影响力。邀请华润集团参与陇药集团的成立和甘肃中医药产业发展。建立陇港产销对接工程,通过华润万家拓展甘肃特色农产品的销售渠道。
        二、考察招商取得的成效
       (一)宣传了甘肃形象。通过各种活动和粤港各大媒体宽领域、多角度、多形式的宣传报道,向社会各界展示 了甘肃在新一届省委省政府的带领下,以“转变作风改善发展环境建设年”活动和“深化‘放管服’改革工作突破年”活动为契机,以“谁跟企业特别是民营企业过不去,我们就跟他过不去”的决心,着力构建“亲”“清”新型政商关系,重整行装再出发,推动绿色发展崛起的良好形象,赢得了各方对甘肃发展的关注、理解和支持。
       (二)深化了合作交流。委托广东省商业联合会和凤凰卫视控股集团分别承办广东、香港招商活动,利用他们的平台积极邀请客商,共有世界500强企业20多家、粤港知名企业400余家参会,规模和效应都前所未有。同时通过推介、座谈、会见、拜访、考察等多种方式,既与粤港政府进行了面对面的交流,又深入企业了解他们向外发展的方向特别是来甘投资的意愿,达到了深入交流、力促合作、共谋发展的预期目的。
       (三)创新了招商方式。运用电子二维码等现代信息通讯技术,使客商在即时了解甘肃特色优势和重点产业介绍以及招商项目的同时,留下真实信息和联系方式,为以后沟通对接、撮合项目提供了便利。在对接模式上,以甘肃特色产品为载体,实物为媒介,让与会嘉宾亲眼所见、亲身体会,使对接交流更加直接、务实、高效。尤其是香港招商推介会在传统推介模式的基础上创新形式,由凤凰卫视主持人与兰州、张掖、天水、平凉、庆阳五市市长对话访谈,以新颖独特的形式向香港嘉宾展示各市的特色风貌、产业优势、招商政策,受到了参会嘉宾的广泛好评。
       (四)促成了一批项目。经过积极对接与洽谈,省政府与广药集团、康美药业集团、腾讯公司,省商务厅与广东省商务厅,省交通厅、卫计委、旅发委与腾讯公司,省食药监局与广药集团采芝林药业,省人民医院与华大基因,兰州市政府与广东省商业联合会、制造业协会等签订了11个合作框架协议、43个合作项目,涉及生态农业、中医药精深加工、文化旅游、现代物流等众多领域,其中在广东签约的42个项目投资额达284.8亿元,在香港签约的兰州华润未来城项目投资200亿元。另外,有12个市州在广州、深圳、香港分别组织了1—2次推介活动,部分市州签订了合作协议。
        这次赴粤港考察招商活动,一是珠三角地区对甘肃的独特优势和发展潜力十分看重,党政领导和众多企业对加强陇粤、陇港合作的浓厚兴趣超乎预料,表明我省与珠三角地区有很强的经济互补性,具有很大的发展空间和前景,我们的发展信心更加增强了。二是增进了我省与外界的相互了解,通过与众多知名企业行业的广泛接触交流洽谈,取得了丰硕成果,充分说明“走出去”就有机会,一接触就能找到商机,我们走出去拓展开放空间的决心更大了。三是考察招商活动不在于贪大求多,而在于精准务实,只要点对点地加强对接,就能大大提高招商引资的成功率,我们抓招商引资的路径更加清晰了。四是必须从更加宽广的视野谋划推动甘肃发展,虽然粤港澳大湾区、海南自贸区等国家重大战略机遇看似离甘肃很远,但只要主动对接、找准方位,利用好“窗口”,完全有可能实现借船出海、借力发展,占有一席之地,我们加快后发赶超的底气更足了。
 
市州动态
        ——红星美凯龙控股集团一行到兰州考察。4月16日,红星美凯龙控股集团董事长车建新一行来兰,与省委常委、市委书记李荣灿就高新区榆中园区爱琴海购物公园项目进行了会谈。期间,车建新还就爱琴海商业广场项目与安宁区政府进行了座谈交流,并实地考察了安宁区河湾片区项目地块。
(兰州市经济合作服务局供稿)
 
        ——兰州现代粮食产业园项目在新区开工建设。4月11日,兰州现代粮食产业园项目开工仪式在兰州新区秦川园区举行。该项目拟建1.8万吨的军粮供应仓库及速冻面食车间、速冻肉食车间、中央厨房车间各一栋。引入作业线总长不小于810米铁路专用线两股,拟建总仓容6.75万吨站台仓库,并配建集装箱堆、铁路罩棚、火车卸粮坑、输粮地沟等物流设施。同时,还拟建8万吨散粮平房仓、12万吨粮食浅圆仓、5万吨粮食立筒仓、1.36万吨应急储备仓库、2.07万方植物油罐、28666平方米的粮食物流配送仓库等。项目建成后,将进一步完善区域经济产业链条、弥补诸多短板、保障市民生活新需求。
(兰州市经济合作服务局供稿)
 
        ——平凉红牛产业招商推介洽谈会在香港举行。4月26日,平凉市在香港举办平凉红牛产业招商推介洽谈会,市委副书记、市长王奋彦出席会议并致辞,十三届全国人大代表、香港盛国集团主席张俊勇先生,香港国际餐饮联合会会长胡珠先生,香港慈善总会主席、香港环球有限公司董事长郑苏薇女士,香港现代饮食管理协会主席、龙皇集团董事长黄永帜先生以及香港餐饮界的14个协会主席、28家相关企业负责人应邀参加了活动。
会上,泾川旭康、崇信伊顺祥、平凉雄风等3家全市牛产业龙头企业负责人分别介绍了本企业开发牛产业情况和合作意向。通过洽谈推介和交流对接,香港企业负责人及餐饮界代表表示,将于近期赴平凉实地考察,进一步洽谈合作事宜,并将积极引进和推广平凉红牛产品。
(平凉市招商局供稿)