招商专刊

您现在的位置是: 首页>招商专刊 >

招商引资专刊112期

来源:统计督查处时间:2017-06-26 10:36:38点击:
【字体:
我省组团参加第十八届青洽会
        6月20日,以“开放合作﹒绿色发展”为主题的第十八届中国﹒青海绿色发展投资贸易洽谈会(以下简称“青洽会”)在西宁市开幕。我省人大常委会副主任马青林、省商务厅副厅长马相忠等代表团主要成员出席第十八届青洽会开幕式及主旨论坛,视察了我省展区,并于6月20日下午,出席了在青海宾馆举办的中国﹒河西走廊有机葡萄酒品评品鉴推介会。
        按照“一会一主题”的要求,本届青洽会我省以葡萄酒产业为重点进行推介宣传,特装布置180平方米的展位宣传我省葡萄酒企业形象、展示葡萄酒及相关产品。来自河西走廊葡萄酒产区的葡萄酒生产、经销及产业链企业:莫高、祁连、紫轩、国风、天驭、红桥、威龙、爱斯洛克和寿鹿山等企业抱团亮相青洽会。
 
第二十三届兰洽会展务工作会议召开
        6月19日下午,第二十三届兰洽会组委会展务部工作会议在兰州召开。组委会展务部部长、省商务厅副巡视员慕社军,组委会展务部副部长、省质量技术监督局副局长周莹,省知识产权局副局长陶涛,省经济合作局副局长吴正勇以及省商务厅打假办、省质量技术监督局、省知识产权局、省食品药品监督管理局、兰州海关、省工商局、甘肃出入境检验检疫局、兰州市整规办、兰州市工商局、甘肃会展中心有限责任公司、甘肃省会展服务中心等展务部成员单位相关负责同志参加了会议。
        会议对第二十三届兰洽会展务工作做了总体安排部署,要求高度重视、明确职责、负起责任,把责任落实到每位工作人员、每个工作岗位、确保落实好每项工作任务。同时,要坚决落实组织纪律和安全管理,做好安全保障,做好展销秩序管理,维护好展会秩序,服务好参展商和来宾观众。
 
市州动态
        ——栾克军主持召开兰州生态文化创新城、中连接线建设等5个项目问题专题协调会。6月中旬,兰州市委副书记、市长栾克军主持专题会议,召集分管副市长、市直相关部门及县区负责同志,就兰州生态文化创新城中连接线建设等五个项目问题进行了研究。市委常委、常务副市长胥波,副市长杨建军、左龙,市直各有关单位及有关区县、园区领导,各有关企业负责人参加会议。
        会上,兰州市经合局就甘肃浩源投资有限公司、福昌企业集团、甘肃远达投资集团、北京新能源国能科技集团、甘肃大陆桥投资开发有限公司等5家企业反映的具体问题和协调推进情况进行了说明。安宁区政府、皋兰县政府、市建设局、市商务局等单位就问题推进解决意见进行了汇报,并与投资企业进行了沟通交流。栾克军要求,各有关单位要主动作为,靠实责任,在依法依规的前提下尽快解决有关问题,确保项目顺利推进。同时,市委市政府督查室要加强对会议议定事项的跟踪督办,确保各项工作任务落实到位。
(兰州市经合局提供)
         ——天水市深化“放管服”改革,搭建招商引资项目服务“绿色通道”。今年以来,天水市招商引资工作坚持主动作为、务实创新、精准招商、稳中求进的总要求,整合各种资源,调动各方力量,广泛宣传推介,精准对接洽谈,引进建设了一批财源好、税源好、就业好、环保好、成长性好的项目,提高了招商引资的质量和层次。特别是全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议召开后,切实加大贯彻落实力度,全面落实“三减一压”措施,着力优化发展服务环境,推动了招商引资和项目落地各项工作扎实有效开展。
        一是创新方式拓渠道。积极研究探索新形势下科学、多元、高效的招商方式和手段,在继续坚持“走出去、请进来”招商和节会招商、重点活动招商、产业链招商、以商招商、精准招商、PPP项目招商、网络推介招商等行之有效招商方式方法的同时,深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》精神,创新民间投资进入途径,优化民间投资结构,支持民间投资聚集发展、创新发展和外向发展,拓宽民间投融资渠道,鼓励和引导民间投资健康发展,加快培育新的发展动能,推动了招商引资向市场化、专业化转变,提升了整体工作水平。
        二是优化服务促落实。充分调动和发挥各级领导的推动作用、各县区招商的主力军作用、园区招商的主阵地作用、企业招商的主体作用、相关部门在产业招商中的主导作用和各级各部门的协调联动作用,优先、快速、有效地协调解决项目招引和落地实施过程中出现的困难和问题,营造了全社会关心、支持、参与、服务招商引资的浓厚氛围和引商、扶商、安商、亲商、富商的良好环境。坚持从建立阳光型、效能型、服务型政府的需要和创造公平、竞争、和谐、发展的创业环境出发,全面落实“三减一压”措施和服务承诺制、首问责任制、限时办结制等各项工作制度,切实强化对外来投资企业的跟踪服务,进一步提高工作效率和服务水平,投资发展环境不断优化,确保了招商引资和项目落地各项工作的有力有序有效开展。
        三是围绕优势抓谋划。紧紧围绕国务院深化放管服改革电视电话会议精神的贯彻落实,围绕国家和省上的产业政策和投资导向,围绕天水市的区位交通、资源禀赋、自然环境和产业发展优势,征集、筛选、论证重点招商引资项目103项,涉及装备制造、矿产建材、轻工纺织、农业产业化、文化旅游、商贸流通等多个领域,总投资709.28亿元,为开展宣传推介和对接洽谈工作奠定了基础。
(天水市招商局提供)
         ——开昂集团等多家企业赴兰州考察洽谈项目。6月中旬,开昂科技集团董事长杨旸带领中国建筑一局集团、葛洲坝集团、启迪桑德集团、中铁二十四局集团等企业负责人来兰考察,并与兰州市发改委、市建设局、市经合局、市金融办、市建投、市轨道交通有限公司、兰州新区经合局、城关区经合局等部门负责人进行了座谈交流。各方就拟在兰州新区建设“一带一路”国际领馆区项目、古丝路新能源农旅观光长廊项目、黄河两岸景观亮化项目、棚户区改造等内容进行了洽谈。兰州市副市长杨建军主持座谈会并讲话,希望开昂科技集团进一步加强和兰州市的沟通联系,通过考察和研究,早日选定项目,开工建设,各相关部门要抓紧对接,做好服务,合力推进项目尽快实施,助推兰州经济社会发展。
(兰州市经合局提供)
        ——天水市策划推出20项大健康产业重点招商项目。为满足广大人民群众健康、养生、养老多样化、多层次的需求,天水市立足资源禀赋,充分发挥医疗卫生资源丰富、医药健康产业发展基础良好的优势,紧紧围绕打造西部大健康产业基地的目标,精心谋划筛选,加强评估论证,策划、包装、推出投资20亿元的清水县温泉养生文化创意园项目、投资9亿元的天水岐黄药业中药产业园项目、投资7亿元的甘谷县第二人民医院项目、投资6.68亿元的天水经济技术开发区人民医院项目、投资6亿元的天水康复医院项目、投资6亿元的天水麦积全国综合养老示范基地项目、投资5.59亿元的秦州区青鹃山养生养老基地建设项目、投资5亿元的麦积区东柯河健康谷产业长廊项目、投资2.5亿元的张家川县室内大型体育馆建设项目、投资2.3亿元的秦安县桃园里风情小镇建设项目、投资1.2亿元的秦州区娘娘坝镇医疗养老建设项目等大健康产业重点项目20项,总投资81.02亿元,为今后开展宣传推介、对接洽谈和招商引资奠定了基础。
(天水市招商局提供)
项目情况
        ——平凉天然气支线管道综合利用项目开工。近日,平凉天然气支线管道综合利用项目在平凉工业园区举行管道开工奠基仪式,平凉市政府副市长宋全科宣布项目开工建设。
平凉天然气支线管道综合利用项目是平凉市政府重点招商引资项目之一,在第22届兰洽会上成功签约,是平凉市一项重大的民生工程。项目总投资8.5亿元人民币,年输送天然气3亿立方米,远期达到10亿立方米,主要建设38.7公里支线管道和调峰天然气(LNG)装置一座、天然气加压(CNG)门(母)站装置一座。该项目的开工建设,标志着平凉市将结束无管道天然气的历史,也标志着实现“气化平凉”步入了一个全新的发展阶段。对于提高居民生活质量、降低用气企业生产成本将起到积极促进作用。
(平凉市招商局提供)