招商专刊

您现在的位置是: 首页>招商专刊 >

招商引资专刊110期

来源:统计督查处时间:2017-05-03 10:08:00点击:
【字体:
世界500强走进甘肃
(北京)对接交流会召开
 
        2017年4月18日,由省政府主办的“世界500强走进甘肃对接交流会”在北京梅地亚中心隆重举行。省委副书记、代省长唐仁健出席会议并致辞。中国铝业集团、华润集团、戴尔集团、杜邦集团等33家世界500强企业,100多家中国500强、民营500强等中外知名企业,15家国(境)外和外国驻华使馆机构,中国有色金属工业协会等20家部门和专业机构代表参加会议。省内有关部门负责人、14个市州和兰州新区以及省内5个国家级技术开发区、2个高新技术开发区、61家企业代表参加了会议。与会人员共420多人。
        会议期间,我省以大健康产业、有色冶金和农产品深加工等优势产业为主,精选了一批项目进行洽谈对接,组织了200多种优势特色产品作了现场展示。省商务厅厅长介绍了甘肃省情和重点招商产业,兰州市、定西市、张掖市、白银市市长和金川公司总经理对本地区、本企业优势产能、特色产品作了推介说明。兰州新区、兰白科技创新改革试验区招商重点项目及定西市中医药产业、张掖市健康食品产业、白银市有色金属产业链、金川公司镍钴新材料招商合作重点项目均作了实质性洽谈,初步达成了43项合作意向。
        这次对接交流会开启了今年全省重大招商活动的序幕,为我省加快“一带一路”建设、营造良好发展环境、提升对外开放水平起到了积极地推动辐射作用。下一步,我们将认真落实唐省长的指示精神,在对接交流的基础上,继续做好投资商的跟踪服务,指定专人,落实责任,对有意向的合作项目继续研究论证,对已合作项目争取追加投资,力争在第二十三届兰洽会上签约。
(省经合局招商处提供)
市州动态
        ——李荣灿书记带队赴上海开展招商活动。4月7日,省委常委、市委书记李荣灿,兰州新区管委会主任牛向东,副市长杨建军一行赴上海对接拜访了彭碳科技有限公司、麦杰克金控有限公司,并与企业负责人进行了座谈交流。彭碳科技有限公司拟在兰投资建设微纳碳产业园、碳纳米材料国家级研发中心及重点实验室等项目。麦杰克金控有限公司拟在兰投资建设麦杰克乐园、金融小镇项目。李荣灿表示兰州市委、市政府支持企业在兰州投资发展,并邀请企业高层到兰州实地考察,推进项目尽快实施。企业负责人表示将尽快制定合作方案,组织团队到兰州实地考察,就项目合作事宜进一步沟通商洽。
(兰州市经合局提供)
        ——马来西亚6家企业入驻兰州新区综合保税区。近日,马来西亚6家企业入驻兰州新区综合保税区签约仪式在马来西亚首都吉隆坡举行,双方共签署8项合作项目。兰州新区管委会主任牛向东、马中友好协会会长拿督马吉德等出席签约仪式。
马中友好协会会长拿督马吉德表示,中国经济正在飞速发展,马来西亚特色产品通过入驻兰州新区综合保税区,将能更好地开拓中国市场,同时对国内商品销往中亚、西亚等地具有积极意义,希望有更多的马来西亚企业前往兰州开拓国际清真商业版图。
(兰州市经合局提供)
        ——万科企业集团来兰考察。4月18日,万科中西部区域助理总经理何春光、万科中西部区域投资发展中心助理总经理郎聪、万科中西部区域投资发展中心高级专业经理江蛟一行来兰考察。何春光一行赴七里河区彭家坪、皋兰县什川镇等地就项目拟选址地块进行了实地考察,并表示将根据拟选址地块区域控规图及红线图,积极协调集团相关部门,对项目地块进行规划设计,拟定合作方案。
(兰州市经合局提供)
        ——张掖市招商引资引创推介洽谈会在河南郑州召开。4月23日下午,张掖市招商引资引创推介洽谈会在河南省郑州市福缘国际酒店召开。河南省工商联、河南省商务厅、河南省外地驻豫机构协会、河南省甘肃商会、在豫外省商会负责人及部分河南甘肃商会会员企业负责人和河南省企业工商界人士共280多人应邀参会。副市长陈华参加会议并推介项目,市政府办、市招商局、市商务局、市旅游局及各县区招商局负责人参加会议。
本次推介洽谈会借助河南省甘肃商会召开会员大会之机举办,得到了河南甘肃商会的大力支持,也探索出了利用商会平台进行招商引资的新渠道,将为张掖市引进豫商资本打下良好的基础。
(张掖市招商局提供)
        ——国药集团融资租赁有限公司与天水市签订大健康产业发展战略合作协议。近日,国药集团融资租赁有限公司副总裁赵星带领6个专业团队赴天水市深入颍川新城东柯新城综合服务中心、麦积全国综合养老示范基地、温泉度假酒店、天水虚拟养老院、岐黄药业、飞鸿医疗电器、华圆制药设备、长城电工、星火机床、开发区大健康产业园以及市属医疗机构等领域,考察医疗卫生、健康养老、装备制造、医养康养等产业项目,与各县区政府和开发区管委会进行深度对接接洽,市政府与国药集团融资租赁有限公司签订大健康产业发展战略合作意向书。
国药集团融资租赁有限公司由中国医药集团和中国人寿(保险)集团两家世界500强企业联合投资设立,专业从事健康医疗产业融资租赁服务。按照合作意向书,国药集团融资租赁有限公司将投入优质资源,全力支持天水市在大健康产业领域的建设和发展,同时还将与天水市医疗领域开展合作,逐步将天水建设成全国性健康产业发展核心区域。 
(天水市招商局提供)
        ——天水市积极探索打开融资新渠道。近年来,融资难成为企业发展的主要瓶颈,天水市委、市政府积极支持和推动优质企业通过多层次资本市场加快发展,借力资本市场,努力破解企业融资难题。在政府、企业多方努力下,天水众兴菌业科技股份有限公司在深圳证券交易所成功上市,“天宝文化”在上海股权托管交易中心成功挂牌,天水天祥新型建材股份有限公司在天津股权交易所挂牌上市,这些企业的上市融资,标志着天水市在创新企业融资模式,探索资本市场直接融资渠道,着力发展非公经济方面登上新的台阶。同时,抢抓国家支持贫困地区企业挂牌上市优惠政策,筛选了华阳电子、华圆科技、海林轴承、锻压机床、岐黄药业等一批优势企业,纳入上市后备企业资源库,推动其在主板上市和新三板、区域性股权交易中心挂牌,增强企业在资本市场直接融资能力,降低融资成本。
(天水市招商局提供)
        ——山西民营企业资产置换协会企业家赴白银考察。近日,山西省民营企业资产置换协会会长、山西恒圆星实业集团有限公司董事长马累平率领山西民营企业资产置换协会16位企业家赴白银市考察。市政府副市长宿俊乾、市经合局局长贾晓荣、白银区和平川区相关部门负责人陪同考察。
        考察团一行先后考察了平川工业集中区、刘川工业园、银西产业园,与熙瑞生物工程有限公司、启明星节能科技有限公司、鼎丰物流、绝味鸭脖、中进邦农等企业负责人就资产置换项目、食品加工项目和易物园建设项目进行了对接洽谈。
        在座谈交流会上,马累平会长表示协会将通过股权置换、债权置换和资产置换等多种方式,帮助白银市有关企业去产能、去库存,共同推进白银市供给侧结构性改革,培育经济增长新动能。
(白银市经合局提供)
项目情况
        ——兰州雨中情防水材料生产线项目在卧龙川工业园区开工奠基。近日,第二十二届兰洽会市专场签约项目兰州雨中情防水材料有限公司防水材料生产线新厂区建设项目工程奠基仪式在榆中和平工业园区卧龙川产业园举行。
        该项目占地39亩,建筑面积26000多平米,总投资1.2亿元,公司产品为SBS/APP改性沥青防水卷材,建筑防水涂料。项目建成后,年产各类防水材料预计可达1000万平米,年产值可达2.5亿元,年销售额将突破2.5亿元,为当地贡献利税可达2100万元。