风景名胜

您现在的位置是: 首页>走进甘肃 > 风景名胜 >

甘南冶力关简介

来源:时间:2015-06-10 14:05:00点击:
【字体:
门票·开放时间:78元,A.免票政策:儿童身高1.2米以下免费;凭本人70周岁以上老年证、军官证、士兵证、导游证、记者证免票。
B.优惠政策:儿童身高1.2—1.5米、学生凭学生证、残疾人凭残疾证购景区优惠票8:00——17:00
交通概况:市区有到达冶力关风景区的旅游专线

 

\

冶力关简介:

冶力关风景区在临潭县境内,以临潭县冶力关为中心,分为莲山、西峡、东峡和冶海湖四个景区。主要景观有莲花山、部木峡、冶海湖、赤壁幽谷、巨型卧佛等景观。

  莲化山位于冶力关东15公里处,主峰海拔3578米,集险、奇、幽、秀于一体,因远眺望去,形似一朵盛开的莲花而得名。又称“醒崆峒”,是甘南、临夏两地佛道两教的圣地。历代文人黑客的噙咏遗迹及美丽动人的神话传说甚多。每年农历六月初一至初六,莲花山的群众举办传统的“花儿会”,规模最大的花儿会,赶会者达数万人之多。西峡位于冶木河上游,两岩树木浓荫,山峦叠嶂,冶木河清澈见底。东峡位于冶木河下游,水流湍急,浪花飞溅,两岩古松竹林,青山秀美,主要景点有老虎嘴、喜泉飞瀑、天然巨型卧佛“将军睡千年”等。

  冶海湖位于冶力关以北5公里处的白石山与庙花山之间,海拔2610米,湖长5公里,湖宽几十米至百米不等,放眼望去湖水碧波荡漾,烟波浩缈,水光潋滟,四面山青草绿,野花遍地,风光秀美。湖畔山头修有一常爷庙,供有明朝开国大将军常遇春的塑像,当地群众视若保护神,信奉有加,所以也将冶海湖称为“常爷池”。隆冬时节,湖面结冰封冻,冰面呈现现出千姿百态的各种冰图令人称奇。当地群众习惯于每年农历腊月初八相约前来冶海湖观冰图,预测来年的播种和收成。现在逐渐成为一处游人休闲度假之地。

  天池治海。天池治海,位于治力关以北7公里处的白石山与庙花山之间,是一个高峡平湖,当地群众称“常爷池”,相传明代大将军常玉春率军西征曾在此饮马,故而得名。它是一天然淡水湖,海拔2610米。湖长5公里,湖宽几十米至几百米不等,池东石崖和白石山相对矗立,池水清中泛绿,山峦树木倒映池中,山水云天浑然一体,随波摇曵,景色异常壮观。“常爷池”之名还在其奇,一奇池水常年清沏甘冽,饮之通身清爽,沁人心脾;冬日满池结冰,冰面平整光洁,冰层中呈现出千万种图案,形如花草树木,山水人物,农具家什等,形象逼真,是绝无仅有之奇观,世称洮州八景中的“冶海冰图”。二奇数九隆冬池覆严冰,而从池南石门坎下流出的池水却雾气蒸腾,长流不息。三奇池水无论旱涝,始终和石门槛齐平,暴雨连绵中虽浪涛翻卷终不见溢出,烈日暴晒,旱象连连,亦不见其竭。石门坎下渗流始终如常,更不见其骤变,其奥妙何在,令人遐想不已。当地各族人民称其为神池,四季祭祀,香火不断。近处所建“常爷庙”、“常山庙”飞檐斗拱,更显奇观。

  千年睡佛。千年睡佛景观在冶力关镇南。是由东西走向的长约十华里的山体形成。他足东头西仰卧于相对高度近400米的山颠。足腿、胸腹、面目轮廓清晰,姿态舒展魁梧,面容神态安祥。头戴高冠佛帽,双目微闭,眉毛胡须一一可辩,身着黛中泛黄的长袍,足蹬靴子。这尊睡佛完全是大自然的造化,没有任何人工雕饰。看神态似在仰面朝天闭目养神,其神形在晨羲霞光中犹为逼真,月光中更是形神兼备。赤壁幽谷。赤壁幽谷在冶力关镇西五公里处。这是造物主在冶力关风景区一片撩人的翠绿中别出心裁的禇色世界,特意在四周或浓或淡的遮覆中突生出裸露山岩,别一洞天。赤如其装,壁似其胴,但他不是娴淑羞涩的少女,却是与神佛鬼怪,狮虎蟒蛇相连接的泼壁野谷。赤壁幽谷前临冶木河,尾部在东西曲回中伸向北面的白石山中。深达20公里.谷底一款小溪,两壁全是禇红色的沙砾岩体。千万年的风雨侵蚀使两壁生成了千奇百怪的形状。有的像用山石裁成的红色屏风,屏柱光洁,罩幔百褶;有的像狮虎出山,蹬石顾吼;有的像僧人停峭壁诵经,衣揽山岚;有的如蟒蛇腾挪,身姿各异。使人行游其中,遐想不尽。

  镇关雄柱。具有神秘生殖原本传说的镇关雄柱景点位于冶力关正南方,相距约4公里.郁郁葱葱的大林中舒展双臂,环抱着它和它的的植地亲昵沟。沿定新公路干道南行,直抵景点。这又是一处冶力关旅游风景区一抹绿色中的红艳。不知是谁在四周苍翠中特意将一片丹霞地貌布置于此,构造成一堵赤色的壁和开放的洞,一桩直径20米,高达50米的峰柱,并使二者相依相偎在一起。在野性的坦露中冠以镇关雄柱的名说。有人更直接的称他为“阴阳石”。这景观也象一个硕大的“0”和“1”。从这一角度看,它也是人类生存的源本。事环物衔没有这“0”和“1”不成,它构成了数值王国的辉煌,同样生命王国的永续存在也离不开“0”和“1”这形体。

  黄捻子沟国家级森林公园

  黄捻子国家级森林公园是冶力关旅游风景区中以林间生物多样性,生长环境稀有性、独特性为特征的天然动植物乐园。她象一颗流光溢彩的绿色宝珠,镶嵌于景区西部。邻接冶木峡两端,距冶力关镇约16公里。这是一处海拔2200米——3600米,林木覆盖达87%,间怀山甸草原的原始森林区。依然保存着黄涧子至白松沟大片未夭一斧的原始森林,显示着大自然的亘古造化,又诉说着居住此地的临卓两县人民为青山常在,天然林保护工程为物产的永续利用作出的贡献。景区内主要林木有云杉、冷杉等针叶乔木,还有桦树、青冈等阔叶树种,箭竹等灌木。据考察景区共有各类高等植物122科433属1300余种,其中有国家一级保护植物独叶草,二级保护植物如紫斑牡丹、红花绿绒等27种。有野生动物251种,其中有国家一级保护动物雪豹、林麝、梅花鹿等6种,二级保护动物棕熊、篮马鸡等10种。这是冶力关旅游风景区的突出自然生态景点。行游此处,真正是移步换景,点点迥异。尽可能在天籁低垂、树影婆娑中一览高原林莽的千姿百态;踏足林间木石践道,光影摇曵,万里松涛、山花溪流,鹿鸣雉飞,饱赏天然动植物和原始气息。