自然地理

您现在的位置是: 首页>走进甘肃 > 自然地理 >

自然资源

来源:时间:2015-07-24 17:26:19点击:
【字体:
       土地资源
        全省总土地面积45.44万平方公里(据国务院勘界结果为42.58万平方公里),居全国第7位,折合6.8亿亩。其中,农用地为3.81亿亩;建设用地0.14亿亩;未利用地2.87亿亩。人均占有土地26.31亩。人均占有耕地2.71亩,比全国人均占有量高出一倍多。山地多,平地少,全省山地和丘陵占总土地面积的78.2%。全省土地利用率为56.93%,尚未利用的土地有28681.4万亩,占全省总土地面积的42.05%,包括沙漠、戈壁、高寒石山、裸岩、低洼盐碱、沼泽等。在未利用的土地中,可开发利用的荒地资源充足,达1126.15万亩,这对全省经济和社会发展来说,是十分可观的后备土地资源。根据2001年坡耕地及耕地后备资源调查结果,全省大于15°坡耕地2541.88万亩,其中,15°—25°的坡耕地2059.73万亩,占81%;大于25°坡耕地482.15万亩,占19%。
        土地类型:根据土地的综合特点以及自然和人为因素的交互作用,甘肃省土地可分为七个类型。(1)陇南山地南部湿润北亚热带;(2)陇南山地北部湿润、半湿润暖温带;(3)陇中黄土高原;(4)甘南高原;(5)祁连山、阿尔金山;(6)河西温带干旱荒漠;(7)河西暖温带极端干旱荒漠。
土壤类型:全省共有40多种土壤类型。如黄褐土、灰褐土、黑垆土、灰钙土、黄绵土、棕壤土、高山寒漠土、高山草甸土、高山草原土、亚高山草甸土、棕钙土、黑钙土、灰漠土、灰棕漠土、盐山、灌耕土、风沙土、沼泽土、草甸土、潮土等。
        动植物资源
        植物资源:全省现有林业用地1.47亿亩,占全省国土总面积的21.82%,居全国第11位。森林覆盖率13.42%,居全国第26位,主要树种有冷杉、云杉、栎类、杨类以及华山松、桦类等。全省草原面积0.18亿万公顷,占全省土地总面积的39.4%,为全国5大牧区之一,甘肃草场有天然草地、人工草地和半人工草地三种,天然草场主要分布在甘南草原、祁连山地、西秦岭、马衔山、哈思山、关山等地,海拔一般在2400-4200米之间,气候高寒阴湿。
植被种类:甘肃境内野生植物的种类繁多,目前已记录、定名的高等植物4500余种,分布广泛。主要资源7大类:①油料植物有100多种,如文冠果(木瓜)、苍耳、沙蒿、水柏、野核桃、油桐等。②纤维和造纸原料植物约近百种,如罗布麻、浪麻、龙须草、马莲、芨芨草等。③淀粉及酿造类植物20多种,如橡子、沙枣、蕨根、魔芋、沙米、土茯等。④野生化工原料及检皮类有20多种,如检皮栎、五倍子、槐、猫屎瓜等。⑤野生果类100多种,如中华猕猴桃、樱桃、山葡萄、枇杷、板栗、沙棘等。⑥野生药材951种,有大黄、当归、甘草、红黄芪、锁阳、肉苁蓉、天麻等。⑦特种食用植物10多种,其中比较名贵的野生植物有发菜、蕨菜、木耳、蕨麻、黄花菜、地软、羊肚、蘑菇、鹿角等。
        动物资源:甘肃有着丰富的生物多样性资源。拥有珍稀独特的野生动物资源。境内共有两栖、爬行、鸟、哺乳等大类野生动物872种。主要分布在文县、武都、康县、成县、两当、天水等地。文县让水河、丹堡一带已列为全国第十三号自然保护区,出产大熊猫、金丝猴、麝、猞猁等世界珍贵动物,并对梅花鹿、马鹿、麝进行人工饲养。野生动物中,属于国家保护的陆生野生脊椎动物105种。其中,一级保护动物30种;二级保护动物75种。
        甘肃中药材资源
        甘肃是全国药材主要产区之一。现有药材品种9500多种(包括野生),居全国第二位。目前经营的主要药材有450种,如当归、大黄、党参、甘草、红芪、黄芪、红花、贝母、天麻、杜仲、灵芝、羌活、冬虫草等,特别是“岷当”、“纹党”产量大、质量好,是闻名中外的出口药材。据调查,全省中作为药用的动、植物及矿产物中药材约1080种,其中药用植物951种、动物87种、矿物34种、加工类药8种;先后引入生地、人参、黄连、山芋肉、元胡、伊贝等外地药材多种,有计划的扩大了药材栽培面积,并在甘肃的文县建立了香獐自然保护区、在肃南县办起了养鹿场。
        特色农产品资源
        甘肃省独特的地理位置造就了得天独厚的自然资源优势,其中:兰州市的百合全国独一无二;定西被称为“中国马铃薯之乡”;岷县当归、文县党参驰名中外,静宁的“红富士”苹果远销东南沿海;河西走廊的杂交玉米制种占全国用种量的86%;靖远“滩羊”是地方良种;天祝县是全国唯一的繁育白牦牛的基地。
甘肃是许多特色农产品的供应源,特色农产品的品种,产量占很大优势,如已形成的河西走廊、沿黄灌区、泾河、渭河和徽成盆地五大蔬菜优势产区,蔬菜种植面积达29.7万公顷,产量910万吨以上;全省苹果面积26.7万公顷,产量180万吨,产值36亿元,面积、产值和产量均跻身全国前三位。
        矿产资源    
        甘肃是矿产资源比较丰富的省份之一,矿业开发已成为甘肃的重要经济支柱。境内成矿地质条件优越,矿产资源不但种类繁多、类型多样,而且组分复杂、规模各异,远景可观。全省已发现各类矿产173种(含亚矿种),探明储量的矿种有97种,已开采利用的矿产有67种。根据国土资源部截至2002年底《全国矿产资源储量通报》,甘肃省在全国排序居第一位的矿产有10种,前五位的有34种,前10位的有61种。
        甘肃是“有色金属之乡”,拥有一批超大型、大型矿床。铜矿:探明储量531.5万吨;镍矿:553.1万吨;铅、锌矿:探明储量产地23处,已开采和在建矿区11处,储量分别是143.7万吨、438.7万吨,分别占保有储量的85.6%和90.14%;钴矿:探明储量16万吨,均系伴生硫化钴;金矿:探明储量110.7吨;银矿:探明储量4043.5吨;铂族矿:探明储量199.2吨。还有国家未正式开采的钨矿、汞矿、锑矿等储量巨大。
        黑色金属矿藏探明储量的矿种有铁、锰、铬、钒等4种。铁矿产地68处,已开采矿区12处,储量2.84亿吨;锰矿产地6处,储量45.6万吨,已开采利用5处,均属小型矿。还有国家未开采的铬矿、钒矿等。
甘肃省累计探明的石油地质储量为10.95亿吨,天然气地质储量为1032亿立方米。目前技术可开采石油储量为1.89亿吨,天然气技术可开采储量为191.8亿立方米。石油、天然气资源集中分布在省内河西玉门和陇东长庆两油区。
        主要能源
        甘肃风能资源理论储量为2.37亿千瓦,可开发利用的风能资源量为4000万千瓦,风力资源居全国第5位,主要集中在河西走廊和省内部分山口地区。河西的瓜州素有“世界风库”之称。甘肃利用风能资源优势,正着力建设河西风电走廊,再造西部“陆上三峡”。总投资1200多亿元、装机1316万千瓦的酒泉风电基地,计划于2015年全面建成投产。
        甘肃省水资源存在形式主要有降水资源、冰川资源、湖泊资源、地表水资源、地下水资源。冰川资源中的冰川融水径流量包含在地表水资源(河川径流量)中,湖泊资源也包含在地表水资源中。自产水资源总量为305.69亿立方米,按流域分,黄河134.54亿立方米,长江107.9亿立方米,内陆河63.25亿立方米。含入境水量在内的水资源总量为609.26亿立方米,按流域分,黄河386.11亿立方米,长江145亿立方米,内陆河78.15亿立方米。
        甘肃省水能资源较丰富。水能理论蕴藏量1489万千瓦,列全国各省区第10位,可开发容量900.9万千瓦。黄河上游干流水力资源具有落差大、淹没损失小的特点,是我国开发较早的水力资源。胡锦涛同志曾经工作过的刘家峡水电站,是我国自行设计和建造的大型水电工程,也是当时亚洲第一座百万千瓦级大型水电站,为西北地区的经济建设发挥了巨大作用。 
上一篇:地理概况 下一篇:气候情况
0