【字体:

甘政办发[2005]147号
 

    为了进一步加强我省招商引资和投资贸易促进工作,扩大省际间、区域间的经济合作与交流,根据甘肃省委常委会议决定和《甘肃省人民政府关于调整省政府部分机构的通知》(甘政发〔2005〕36号)精神,成立甘肃省投资贸易促进局。省投资贸易促进局为副厅级事业单位,归口省商务厅管理。

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家和我省有关经济技术合作与招商引资的发展战略、方针、政策,制定全省招商引资、投资贸易促进和会展经济发展规划并组织实施。

    (二)负责指导、协调我省各市、自治州经济技术协作、招商引资与投资贸易促进工作,促进省内外之间的经济合作与交流,为各市、自治州、各行业、企业间开展多种形式的横向联合与经济技术协作提供服务。

    (三)归口管理各类商务交易会、展览会、洽谈会等活动,会同有关部门组织实施大型投资贸易促进活动,指导、协调外地在甘肃的招商引资和展销博览等工作。

    (四)负责区域经济横向联合与协作,做好我省参加国内区域合作组织的日常联络。承担黄河经济协作区九省(区)十一方负责人会议甘肃方面的有关工作。

    (五)参与全国投资促进与会展方面的联席会议,开展与国内外投资贸易促进机构、会展机构及其它经济组织的合作与交流,组织实施双边的投资贸易促进与展览活动。

    (六)负责外省市驻甘办事机构的协调和联系,加强对我省政府驻外办事处招商引资和经济合作工作的联络。

    (七)负责有关省市同我省对口帮扶的经济技术协作工作,会同有关部门编制对口学习培训、人才交流计划,并组织实施。

    (八)组织收集、整理经济技术协作、招商引资、投资贸易促进与会展方面的综合信息,建立健全投资贸易信息网络和项目库,为社会提供合作交流信息公共服务。

    (九)负责协调对国内投资企业和投资者的服务及投诉,指导内联企业、会展行业等协会工作。

    (十)负责中国兰州投资贸易洽谈会的策划、组织实施和展馆的经营管理工作。

    (十一)承办省委、省政府交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述主要职责,甘肃省投资贸易促进局设4个职能处室:

    (一)综合处

    负责日常政务事务工作的组织管理,建立健全各项规章制度;负责文秘、财务、劳动工资、后勤保障、资产管理等事务;负责对外新闻宣传与发布;负责信息化建设和管理工作。

    (二)招商处

    拟定全省招商引资与投资促进工作规划及相关措施;指导各市、自治州招商机构的工作;负责各类投资促进与招商活动的组织实施;负责协调对国内投资者在甘设立企业的服务及投诉受理工作;指导内联企业协会工作。

    (三)合作处

    负责我省参加国内区域合作组织的日常联络;负责黄河经济协作区省区负责人会议甘肃方承办事项的贯彻落实;承办西北五省区经济发展协调的日常联络工作;承办省际间重大合作交流活动;负责外省市驻甘办事机构的协调和联系;负责有关省市同我省对口帮扶的经济技术协作工作。

    (四)会展处

    负责拟定促进全省会展经济发展的政策措施;组织我省企业举办或参加国内外有关会展活动;负责指导、协调外地在甘举办的各类会展活动;负责兰洽会的总体策划、方案制定并督促检查落实;负责兰洽会统一对外联络工作;指导会展行业协会工作。

    三、人员编制和领导职数

    甘肃省投资贸易促进局事业编制40名,其中局长1名(副厅级),副局长3名(正处级);处级领导职数9名。非领导职务职数按有关规定另行核定。

    甘肃省投资贸易促进局机关工作人员参照公务员管理。 

 

                                                                         
                                                                        甘肃省人民政府办公厅
  
                                                                        二○○五年十一月十八日  


 

省机构编制委员会关于省投资贸易促进局更名的通知

 

甘机编发〔2010〕63号 

甘肃省商务厅:
    
    甘商人发〔2010〕413号请示收悉。经省编办审核,2010年10月25日十一届省委第73次常委会议讨论,同意将省投资贸易促进局更名为省经济合作局,同时加挂兰洽会办公室牌子。

 

                                                                        省机构编制委员会
                                                                      二〇一〇年十一月五日

  

省机构编制委员会办公室关于调整省经济合作局内设机构的通知
 

甘机编办通字〔2010〕111号 gansus 省商务厅:


    甘商人发〔2010〕413号请示收悉。经2010年9月30日省编委第一次会议研究,同意对省经济合作局内设机构做如下调整:

    1、增设办公室。主要负责日常政务事务工作的组织管理,建立健全各项规章制度;文秘、财务、劳动工资、后勤保障、资产管理等事务;对外新闻宣传与发布;信息化建设和管理工作。

    2、将综合处作为兰洽会的日常办事机构,主要负责兰洽会前的联络、筹备,会期的组织、协调以及会后相关跟踪和督促落实等工作。

    3、将合作处更名为协作处。

    4、给省经济合作局增加处级领导职数2名。增加后,省经济合作局处级领导职数为11名。
 

 

                                                                         省机构编制委员会办公室
                                                                        二〇一〇年十一月二十三日