甘肃简介

您现在的位置是:首页>走进甘肃 > 甘肃简介 >
【字体:

省情简介

 

        甘肃位于黄河上游,地处黄土高原、内蒙古高原和青藏高原交汇处,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,也是最早开展东西方文化经贸交流合作的地区,举世闻名的丝绸之路在甘肃境内绵延1600公里,国土面积42.58万平方公里,全省常住人口2700多万。
       地貌气候多样。甘肃地域广阔,基本覆盖了山地、高原、河谷、平川、沙漠、戈壁等多种类型,气候类型复杂多样,阳光充足,昼夜温差大,农作物病虫害少,特色农业突出,绿色食品众多。利用优越的光热水土资源,甘肃已成为中国最大的种子产区、第三大马铃薯产区和五大牧区之       一,重要的中药材种植基地,也是种植酿酒葡萄的最佳生态区之一。
       历史文化厚重。甘肃拥有灿烂的文化遗产、千姿百态的自然景观和多姿多彩的民族风情,潜藏着丰富、厚重的文化资源和旅游资源,是中国著名黄金旅游线路“古丝绸之路游”的重点区段,形成了以敦煌文化、丝路文化节和黄河文化为代表的多条旅游线路。
       资源相对富集。甘肃石油、煤炭、有色金属等矿产资源储量比较丰富,是中国最大的资源大省和“有色金属之乡”、有中药材资源1527种,是中国中药材的主产区之一。特别是风能、太阳能资源得天独厚。甘肃已成为西部重要的新能源基地和新能源装备制造业基地。
       区位优势独特。甘肃地处亚欧大陆桥咽喉位置,座中连六,是西北地区铁路、公路、航空、水运、管道兼备的综合性交通运输枢纽,也是联系全国并通向中亚、西亚的交通枢纽、邮电通讯和能源运输大通道。甘肃已成为西部南来北往、东进西出的交通要冲和物流集散地。省会兰州是中国陆域版图的几何中心。
       发展基础完备。甘肃重化工业、有色冶金、装备制造等产业发展基础较好,是国家重要的能源、原材料基地,同时新能源及新能源装备制造、生物医药、新材料等战略性新兴产业发展势头越来越好,在深化产业合作方面潜力巨大。
      各类机遇叠加。随着国家“西部大开发”战略的深入推进和 “丝绸之路经济带”战略构想的逐步实施,甘肃省被国家确定为我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地,正面临承接东部产业转移机遇、政策叠加机遇和经济转型升级机遇,后发优势日益凸显。目前,甘肃拥有全国第5个国家级新区兰州新区、全国唯一的国家级循环经济示范区等经济战略平台,全国唯一以文化为主题的战略平台华夏文明传承创新区,全国唯一的生态战略平台国家生态安全屏障综合试验区,这为建设“丝绸之路黄金段”提供了重要依托和强劲支撑。
我们真诚地希望能与各界企业家朋友携起手来,充分发挥各自优势,在更宽领域、更深层次加强交流合作。我们将竭诚为您提供洽谈、合作、交流的平台和优质、高效的服务。